Tomates crues et confites, comme une religieuse, par la Maison Prévot
Entrée
Pour 4 personnes
Moyen
Temps total : 3h30
Préparation : 30min
Cuisson : 3h
Ingrédients
- Tomates Barucco
- 4 grosses tomates rouges fermes (coeurs de boeuf)
- 4 plus petits rouges fermes (tomates cerise)
- 1 tomate jaune (tomate ananas)
- 1 tomate verte (tomate zébra)
- 1 tomate noire (noire de crimée)
- 100 g de chaire de crabe
- 2 branches de thym frais
- 1 gousse d’ail
- 4 feuilles de laurier
- 1 échalote
- 2 feuilles d’huitre ou 1 petit bouquet de basilic Marseillais
- 8 brindilles de ciboulette
- Mayonnaise
- 1 jaune d’oeuf
- 10 cl d’huile pépins de raisin
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère de moutarde violette ou aux condiment
- Sel / poivre
Préparation
Préparation des tomates
- Faire bouillir une grande marmite d’eau.
- Avec une lame de couteau, faire une croix sur la peau des tomates.
- Plonger les tomates 2 minutes dans l’eau bouillant, les retirer avec une écumoire et les placer dans un grand bain d’eau glacée. Egoutter, puis peler les tomates délicatement.
- Vider les de leurs graines par le pédoncule. (Les graines et les peaux peuvent servir pour une autre recette, exemple: gelée ou eau de tomates)
- Mettre de côté 4 petites tomates rouges et 4 grosses tomate rouges pour monter les religieuse.
- Tomates confites
- Couper les autres tomates en six tranches et poser les sur une plaque du four. Assaisonner de sel, de poivre, de feuilles de thym, laurier, d’ail émincé et d’huile d’olive.
- Faire sécher au four 3 h à 120°C.
- A froid, tout couper en petit dès. Réserver.
Mayonnaise
- Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.
- Monter à l’huile. Réserver une partie dans une poche à douille cannelée pour le montage des religieuses.
Farce
- Ciselez l’échalote et les herbes fraiches.
- Mélanger le crabe émietté avec la mayonnaise et les dés de tomates séchées.
- Farcir les petites et grosses tomates rouges et les monter en religieuse. Servir bien froid.